Сословие адвокатов

ru / eng

Конференция на тему «Нарушения права на защиту как системная проблема российского правосудия»

29.11.24
В рамках прошедшей с 26 по 29 ноября 2024 года XIV Московской юридической недели с общим названием «Российская правовая система: в поисках национальной идентичности», проведенной на базе совместной XXV Международной научно-практической конференции Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXVI Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения», 29 ноября 2024 года состоялась конференция «Нарушения права на защиту как системная проблема российского правосудия», в которой принял участие управляющий партнер Бюро, к.ю.н., адвокат Соловьев Сергей (гиперссылка с отправлением на данные в разделе «СОСТОИТ»), который выступил с докладом «Принцип состязательности при отправления уголовного судопроизводства: благо или вред для осуществления защиты по уголовным делам».
Организаторами конференции выступили кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Федеральный союз адвокатов России и Адвокатская палата Московской области.
В докладе Соловьевым С.А. отстаивалась и обосновывалась позиция, что принцип состязательности и равноправия сторон находится в глубоком противоречии с организацией и построением уголовного судопроизводства в Российской Федерации, приводились интересные примеры из зарубежного процессуального законодательства Франции, Германии, Австрии, Чехии, Эстонии, Японии, Израиля, которое также весьма далеко не только от «состязательной догмы» и навязанного неолиберальной политикой ЕСПЧ принципа «равенства оружия» (equality of forensic arms), но и от некоторых положений, которые в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве являются наполнением принципа презумпции невиновности.
В докладе также отмечалось, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, через призму которой ЕСПЧ в последующем генерировал свои процессуальные конструкции, обязательные к реализации в уголовно-процессуальном законодательстве европейских государств, включая Россию, не содержала ни слова ни о состязательности, ни о «равенстве оружия», а закрепляла лишь конвенциональный принцип справедливости судебного разбирательства. Так, в частности, в 1959 году Комиссия по правам человека, отмечала, что справедливое судебное разбирательство является таковым, когда «любая сторона имеет разумную возможность изложить свою позицию суду в условиях, которые не ставят ее в существенно менее выгодное положение, по сравнению с противоположной стороной».
В докладе Сергеем Соловьевым, имеющим почти 26-летний практический стаж адвокатской деятельности, обращалось внимание на ошибку в понимание целым рядом коллег роли адвоката в защитительной деятельности, которые требуют чуть ли не полного выравнивания их процессуальных возможностей с возможностями следователя по уголовному делу, чем, не замечая того, разрушается одна из главных составляющих принципа презумпции невиновности о распределении бремени доказывания по уголовному делу.
Доклад Соловьева Сергея был выслушан с большим интересом, имел многочисленные положительные отзывы среди участников конференции.

 

9nov01.jpg9nov02.jpg9nov03.jpg